FC2ブログ
Calendar
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
Categories
Recent Entries
Recent Comments
Recent Trackbacks
Archives
Search
RSS
Links

《かめおかレシピ》 いなり寿司(2) すし飯~完成!!!

《材料》4人分
白米 3カップ
油揚げ(角揚げ) 12枚 作り方はこちら
合わせ酢 (酢 60cc、砂糖 45g、塩 小さじ1強)
炒りごま(白) 大さじ3
人参 20g
昆布 10cm
ごぼう 50g


米に同量の水と昆布を入れて炊く。炊き上がったら飯を冷ましながら、合わせ酢を入れながら切るように混ぜてすし飯を作る。
いなり寿司5

人参はみじん切り、ごぼうは小さめのささがきにする。サラダ油小さじ2で炒め、だし・砂糖・しょう油を各大さじ1弱で煮つめておく。
いなり寿司6

すし飯にと炒りごまを混ぜて24個にわけまとめる。
いなり寿司7

味付けした油揚げのすし飯を、親指の腹を角に添えてきっちり詰めて形を整える。
いなり寿司8




コメントの投稿

Secre

■参考にします

50年ほど前、学生寮でよく作って食べたのを思い出しました。
久しぶりに、春のお彼岸に作ってみようと思います。

■冬子さま ありがとうございます

冬子さま いつもありがとうございます!
いなり寿司(おいなりさん)、ぜひぜひ作ってみて下さいね。なつかしいお味だと思いますよ。

↑このページTOPへ

  1. 無料アクセス解析