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《かめおかレシピ》桜もち(1) ~あんの炊き方~

ここ亀岡でも、そろそろ桜の便りが届くようになってきました

今年は桜もちに挑戦ということで、
第1回目は「あんの炊き方」です。

《材料》30個分
●小豆 600g(2合) ●砂糖 600g
●塩 大さじ1/2




小豆はたっぷりの湯でゆでる。煮立ったら湯を捨てる。
あん1


を1~2回くりかえし、やわらかくなるまで弱火で煮る。
あん2

やわらかくなった小豆に砂糖を加えて煮詰め、中間に塩を加えて味をととのえ、十分練り上げる。
あん3





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《かめおかレシピ》 いなり寿司(2) すし飯~完成!!!

《材料》4人分
白米 3カップ
油揚げ(角揚げ) 12枚 作り方はこちら
合わせ酢 (酢 60cc、砂糖 45g、塩 小さじ1強)
炒りごま(白) 大さじ3
人参 20g
昆布 10cm
ごぼう 50g


米に同量の水と昆布を入れて炊く。炊き上がったら飯を冷ましながら、合わせ酢を入れながら切るように混ぜてすし飯を作る。
いなり寿司5

人参はみじん切り、ごぼうは小さめのささがきにする。サラダ油小さじ2で炒め、だし・砂糖・しょう油を各大さじ1弱で煮つめておく。
いなり寿司6

すし飯にと炒りごまを混ぜて24個にわけまとめる。
いなり寿司7

味付けした油揚げのすし飯を、親指の腹を角に添えてきっちり詰めて形を整える。
いなり寿司8




《かめおかレシピ》 いなり寿司(1) 揚げの味付けの仕方

《材料》4人分
油揚げ(角揚げ)12枚
だし汁 100cc
砂糖 60g
みりん 60cc
しょう油60cc


油揚げをまな板に置いて菜箸をのせ、手前から向こうに転がして開きやすくする
いなり寿司1

三角になるよう斜めに切り、ざるにのせて熱湯を回しかけて油抜きをしたら、木蓋で押さえて水気を切る。
いなり寿司2

だし汁100cc、砂糖60g、しょう油60ccで落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。
いなり寿司3

パットに取り出し、冷めたら指先で丁寧に開いて袋状にする。
いなり寿司4




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