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小芋と棒だらの煮物

《材料》 8人分
小芋(皮付き) 400g
棒だら(戻したもの) 400g
昆布(10cm×10cm) 1枚
米のとぎ汁(または米ぬか、番茶) 4カップ
だし汁 5カップ
しょう油 1/2カップ
みりん 大さじ2
砂糖 100g
酒 1/4カップ




棒だらは、米のとぎ汁の中で、うろこを丁寧に取り除いてから水洗いし、適当な大きさに切る

鍋に昆布を入れ、棒だらを並べて酒を振りかけ、だし汁をひたひたまで(5カップ)加えて火にかける

煮立てば、砂糖を入れて、落し蓋をして30分ほど煮る

しょう油を半量加えて、約5分くらい煮てから、もう半量加え、落し蓋をして1時間くらい煮てからみりんを加え、さらに10分煮て火をとめる

小芋は皮をむいて、塩少々でもんでから洗う

鍋に洗った小芋を入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰後2~3分ゆでて水に取り、ぬめりを洗い落とす

小芋を棒だらの煮汁で煮込む
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紅白なます

《材料》  8人分
大根  500g
人参  50g
干し柿  2個

[あわせ酢]
酢 (100cc) ・ 砂糖 (大さじ1)
塩 (少々) ・ しょう油(1~2滴)




合わせ酢をさっと煮て冷ます
干し柿は細かくさいて、を少量かけ軟らかくしておく
大根と人参は千切りにし、小さじ1強の塩でもみ、絞る
材料を混ぜ合わせる

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